Chambres climatiques pour l'étude des interactions plantes/micro-organismes (NS2-1)

Composition de l’espace 

L’Espace Chambres climatiques NS2-1 est composé de la pièce C14.

Référents 

Les référents de l’Espace Chambres climatiques NS2-1 et leurs contacts sont affichés sur les portes de la pièce sus-listée.

Offre de service 

Le 3P met ici à disposition de ses utilisateurs un espace de travail, des consommables et des équipements rigoureusement entretenus et suivis.

De plus les référents de l’espace accueillent et forment les nouveaux utilisateurs et apportent une assistance technique.

Le concours des utilisateurs est requis pour que la plateforme puisse fournir un niveau de prestation optimal.

Visite d’accueil

Une visite d’accueil (présentation de l’espace, des équipements mis à disposition, règles de bonnes pratiques, etc.) sera dispensée par les référents espace à tout nouvel utilisateur. Cette visite d’accueil n’est en aucun cas une formation au poste de travail, cette dernière est sous l’entière responsabilité de l’encadrant. La présente fiche est utilisée comme support pour l’accueil des nouveaux utilisateurs et l’enregistrement de cet accueil est consigné dans le document « ENR Accueil et formation équipements des nouveaux arrivants de l’espace Chambres climatiques NS2-1».

Suivi de l’espace

Toutes les opérations de suivi et d’entretien de l’espace sont listées dans le tableau ci-dessous et seront enregistrées dans le document « ENR suivi de l’Espace Chambres climatiques NS2-1», disponible auprès des référents de l’espace. Certaines de ces opérations se feront avec le concours des utilisateurs. 

Type d’intervention Périodicité Responsable Remarques
Vérification état général de l’espace Tous les 15 jours Référents Espace En cas de dérive, les référents mettront les utilisateurs à contribution
Rangement et nettoyage Annuel Référents Espace Les utilisateurs seront prévenus 15 jours avant afin de participer à l’opération

Equipements

Les équipements présents dans l’Espace Chambres climatiques NS2-1 sont régulièrement, maintenus, vérifiés, calibrés et/ou étalonnés. Les informations relatives (fréquence et date) à l’entretien et au suivi des équipements sont consignées sur les fiches équipement disponibles auprès des référents.

 Les équipements mis à disposition dans l’espace Microbiologie sont listés dans le tableau suivant[1]. 

Equipement

Référents

(suivi équipement et assistance technique)

Entretien et suivi[2]

(si √: décrit dans fiches équipements)

Obligation de formation

Mode opératoire/

Tutoriel disponible

Chambres climatiques éclairage HQI/NaV (x5) Référents Chambres climatiques NS2-1    
Chambre climatique éclairages LED + HQI/NaV (x1) Référents Chambres climatiques NS2-1    
Congélateurs -20°C de secours (x1) Référents congélateurs et réfrigérateurs    
Congélateurs clients     -30°C (x9) NA      
Congélateurs clients     -20°C (x1) NA      
Cryotanks Azote liquide (x3) Référents Chambres climatiques NS2-1    

[1] Les équipements grisés sont présents dans l’espace mais hors périmètre SMQ

[2] L’entretien et suivi, le cas échéant, sont décrits dans des fiches équipements, disponibles auprès des référents de l’espace. Les consommables nécessaires à la maintenance des équipements assurée par la plateforme sont listés dans l’enregistrement « Consommables et suivi de stock de l’espace Chambres climatiques NS2-1»

Chambres climatiques

 La température, l’hygrométrie et l’éclairage sont réglables dans les chambres climatiques. La température peut être réglée sur une plage de +15°C à +35°C et l’hygrométrie sur une plage de 60 à 95% (cf. diagramme enthalpique ci-dessous Les chambres sont pilotées par un système de Gestion Technique Centralisée (GTC). La programmation est réalisée par les référents « chambres climatiques NS2.1 ».

Les chambres climatiques doivent être réservées sur l’outil GRR (http://www-reunion.cirad.fr/grr-reunion). Les réservations sont modérées par les référents « chambres climatiques NS2.1 ». La réservation ne pourra pas excéder 3 mois. En cas de dépassement de la réservation, il est nécessaire d’obtenir l’autorisation de la part des référents. Un état des lieux est dressé en présence de l’utilisateur et d’un référent avant et après utilisation d’une chambre climatique « ENR état des lieux E/S… ». Les informations relatives à une expérimentation en cours sont affichées (responsable de l’expérimentation, organismes (plantes hôtes et microorganismes), utilisateurs qui interviendront pour la manipulation, numéros de LOA, date de début et de fin prévisionnelle de l’expérimentation). A la fin d’une expérimentation l’utilisateur doit autoclaver le matériel biologique qui ne doit pas être conservé et décontaminer le plateau avec du Desogerme Microserre 2%.

Congélateurs

 Un congélateur -20°C est disponible pour :

- la réception de colis transportés à -20°C en attente d’un rangement par l’utilisateur concerné si ce n’est pas ce dernier qui réceptionne le colis

- le stockage temporaire du contenu d’un congélateur d’un client en maintenance ou en dysfonctionnement

Les utilisateurs utilisant ce congélateur de secours doivent prévenir obligatoirement les référents congélateurs de cette utilisation et libérer le congélateur dès que possible. Les référents congélateurs se réservent le droit d’éliminer régulièrement tout contenu non déclaré afin d’assurer l’usage de cet équipement.

Equipement hors-service:

En cas d’équipement hors-service, non conforme ou défaillant, les utilisateurs sont avertis par affichage sur l’équipement concerné et éventuellement par mail. Pour tout dysfonctionnement constaté, les utilisateurs doivent impérativement prévenir les référents de l’espace en ouvrant a minima une « fiche de dysfonctionnement et action d’amélioration » (disponible dans l’espace, cf. paragraphe « Système de Management de la Qualité »).

Consommables et suivi de stocks

La plateforme met à disposition les consommables (inclus dans les frais d’accueil) listés dans le tableau suivant, qui indique notamment la fréquence de vérification et le niveau de stock maintenu. La gestion des consommables gérés par les référents de l’espace est planifiée et tracée dans l’enregistrement « consommables et suivi de stock de l’espace Chambres climatiques NS2-1»; celle des consommables gérés par les référents de l’espace stockage est planifiée et tracée dans l’enregistrement « consommables et suivi de stock de l’espace stockage ». En cas de rupture de stock d’un de ces consommables l’utilisateur doit en faire part aux référents via a minima l’ouverture d’une « fiche de dysfonctionnement et d’action d’amélioration ». Un besoin d’une quantité exceptionnelle d'un consommable devra faire l'objet d'une demande particulière des utilisateurs aux référents de l’Espace.

 Consommables fournis par la plateforme et inclus dans les frais d’accueil  

Consommables Localisation du stock Responsables du stock Fréquence vérification du stock Niveau de stock maintenu
Aiguilles n°3 Placard Couloir 13 Référent espace stockage Hebdomadaire 15 boîtes
Ampoules HQI et NaV Espace chambres climatiques NS2-1 Référents chambres climatiques NS2-1 Semestriel 4 HQI et 4 Nav
Anios Surfa'Safe Placard PG3 couloir LPGM Référent espace stockage Hebdomadaire 5 bouteilles
Ethanol 95% Espace chambres climatiques NS2-1/Espace Scientifique Partagée Référents chambres climatiques NS2-1 Mensuel 5L
Sacs autoclaves 50 L Espace chambres climatiques NS2-1/ Hangar Référents chambres climatiques NS2-1 Trimestriel 1 carton de 200 sacs
Sacs autoclaves 100 L Espace chambres climatiques NS2-1/Hangar Référents chambres climatiques NS2-1 Trimestriel 1 carton de 200 sacs
Scotch autoclave Placard PG1 couloir LPGM Référent espace stockage Hebdomadaire 14 rouleaux de chaque couleur
Seringues divers volumes Placard Couloir 15 Référent espace stockage Hebdomadaire 9 boîtes
Sopalin Placard PG3 couloir LPGM/Hangar Référent espace stockage Hebdomadaire 12 rouleaux

 

Consommables à la charge des utilisateurs

 La plateforme n’assure aucun stock des consommables suivants, l’utilisateur assure lui-même la commande et la gestion de ces consommables. 

Consommables
Etiquettes pour plants
Pots de culture, coupelles, etc.
Ciseaux, scalpels, sécateurs
Substrat de culture

   

Produits chimiques

 Les produits chimiques listés dans le tableau ci-dessous sont fournis par la plateforme (cf. paragraphe 7.1). Les utilisateurs doivent prendre connaissance des fiches de sécurité de ces produits avant de les manipuler. L’éthanol est conservé dans un récipient de sécurité adapté à ce produit.

Produit chimique Pictogramme Numéro CAS
Ethanol   64-17-5
Desogerme Microserre   7681-52-9